Simplement Cuisine

Parce-que la vie est faite de choses simples...

vendredi 21 mai 2010

Brioche aux Amandes

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui cette belle brioche au goût des amandes... huuum..., un régal avec une bonne tasse de café. Régalez vous...

Ingrédients pour une brioche de taille moyenne:

  • 400 g de farine,
  • 100 g de sucre,
  • 100 g de poudre d'amandes + une poignée concassées,
  • 2 oeufs de taille moyenne + un jaune,
  • 2 c à s de levure instantanée,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1/2 c à c de sel,
  • Un sachet de sucre vanillé,
  • 2 c à s d'huile de tournesol,
  • De l'eau tiède.

Préparation:

  • Dans une grande terrine, mettre tout les ingrédients secs (sauf les amandes concassées) en les séparant, mélangez puis faites un puits au milieu,
  • Versez dans ce puits l'huile et les oeufs légèrement battus, mélangez un peu,
  • Commencez à arroser petit à petit d'eau tiède jusqu'à ce que la pâte de ramasse,
  • Posez votre pâte sur un plan de travail et pétrissez là longuement jusqu'à obtenir une pâte môle, qui colle un peu aux mains,
  • Remettez la dans la terrine, couvrez et laissez reposer 30 minutes,
  • Reprenez la pâte et retravaillez la encore quelques minutes,
  • Sur un plan de travail fariné, ouvrez la en formant un grand rectangle, roulez le rectangle en boudin et découpez des disques d'un centimètre d'épaisseur,
  • Déposez ces disques sur une plaque allant au four, de péférence de la taille de votre brioche et avec des bords hauts, recouverte de papier sulfurisé,

brioche_aux_amandes

  • Laissez reposer autres 30 minutes puis badigeonnez de jaune d'oeuf et saupoudrez d'amandes concassées,
  • Faites cuire dans un four chaud à 180º pendant 15 minutes, surveillez la cuisson.

brioche_aux_amandes1

Bonne Dégustation...

Posté par Nesyla à 10:54 - Boulange - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    magnifique ta brioche bravo

    Posté par khadija, vendredi 21 mai 2010 à 10:56
  • Une très belle brioche qui donne envie d'y goûter, bravo

    Posté par Miss Delphine, vendredi 21 mai 2010 à 11:19
  • Bonjour
    «La Cuisine pour Tous» de Ginette Mathiot 1955
    http://www.sapide.fr/

    Posté par ginette, vendredi 21 mai 2010 à 11:25
  • quelle belle brioche!!!!!!!!!!

    Posté par audrey, vendredi 21 mai 2010 à 14:26
  • elle est magnifique ta brioche!

    Posté par sabrin3, vendredi 21 mai 2010 à 15:27
  • hummmm j'adore tas brioche merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, vendredi 21 mai 2010 à 16:02
  • elle est sublime ta brioche , bravo
    bisous

    Posté par mahassine, vendredi 21 mai 2010 à 16:30
  • quelle MAGNIFIQUE brioche!!digne d'un gd boulanger...
    bonne fin d'aprèm
    bisous

    Posté par asmali, vendredi 21 mai 2010 à 16:46
  • Magnifique!

    Très belle brioche!
    Bravo Nesyla
    Bisous

    Posté par Rima, vendredi 21 mai 2010 à 17:17
  • Très belle ta brioche!j'aime bien la façon comme tu as disposé tes disques de pâte!!elle est magnifique!!!bon week-end!!!bisous!!

    Posté par ddani, vendredi 21 mai 2010 à 17:45
  • magnifique ta brioche !! )

    Posté par alaro, vendredi 21 mai 2010 à 19:50
  • J'adore la forme de ta brioche. Bise.

    Posté par Orne, vendredi 21 mai 2010 à 20:11
  • elle est très belle .. j'adore avec les amandes
    bises et bon week end

    Posté par nadine, vendredi 21 mai 2010 à 21:02
  • beau!!!

    Bonsoir ma nesyla,

    trés trés belle brioche et téchnique, bravo pour la conception et mci pour le partage.

    passe un bon week_end ma chére.

    byba

    Posté par byba, vendredi 21 mai 2010 à 22:53
  • Salam Nesyla,

    voilà un excellent travail, j'aime beaucoup la manière dont tu as faconné ta brioche. Allez demain matin si j'apporte le café, tu me prépares ta brioche, stppppppppppppppppppplait.
    Bisous et bon week end

    Posté par oum Elyas, vendredi 21 mai 2010 à 23:30
  • Superbe, j'imprime et je file mettre la map en route ! Merci Nesyla pour cette belle recette !

    Posté par Maiwenn, samedi 22 mai 2010 à 10:29
  • quelle magnifique brioche, bonne journée

    Posté par fatia, samedi 22 mai 2010 à 10:30
  • magnifique ma chère à tester prochainement bisous

    Posté par bouchra, samedi 22 mai 2010 à 11:52
  • merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, samedi 22 mai 2010 à 17:00
  • Salem

    Oui sublissimo c'est un régale avec un bon café, bravo ma belle et merci pour ce beau partage....

    Posté par Rachida, samedi 22 mai 2010 à 17:27
  • Salam aleyoum
    Elle est superbe ta brioche mashaaLlah! Bravo!!

    Posté par Sabrina, samedi 22 mai 2010 à 18:35
  • Ta brioche est superbe, bravo!

    Posté par Mathilde, samedi 22 mai 2010 à 23:32
  • c'est sublime avec ce joli gout!!! bravo et merci pour le partage!

    Posté par oum mouncifrayan, dimanche 23 mai 2010 à 16:40
  • j'adore merci pour ton partage bisous

    Posté par ratiba, lundi 24 mai 2010 à 15:02
  • Merci Nesyla pour cette bonne recette : je l'ai adaptée à la map samedi soir pour un pique-nique que nous faisions hier et je les monté comme un chinois avec de la pâte de spéculoos ! Toute ma petite famille te remercie ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, lundi 24 mai 2010 à 15:11
  • superbe ta brioche!! bravo et merci pour le façonnage qui me plait beaucoup!!
    bises! kouky

    Posté par kouky, mardi 25 mai 2010 à 13:18
  • Très belle brioche !!!!!!!!!!!!! bravo !!!!

    Posté par Poucinette, vendredi 28 mai 2010 à 13:30

Poster un commentaire