Simplement Cuisine

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vendredi 9 avril 2010

Tcharek el-Aryan/ Demie Lune aux Amandes

Bonjour,

Un grand classique de la pâtisserie Algérienne, ce gâteau se différencie des restes délices Algériens par son goût peu sucré. Idéal avec du café ou une tasse de thé, c'est le charme des tables Algériennes les jours de l'Aid. Je vous livre la recette comme j'ai l'habitude de la faire, pour ceux qui connaissent un rappel, et pour ceux qui ne connaissent pas, vite à essayer, car comme ce gâteau va fondre dans vos bouches vous allez vous aussi fondre de plaisir...

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Ingrédients pour 18 pièces:

Pour la pâte:

  • 500 g de farine,
  • 150 g de beurre ou de margarine,
  • 80 g de sucre,
  • 1 oeuf,
  • 1/2 paquet de levure chimique (7 g),
  • 1 paquet de sucre vanillé,
  • 1 c à s de fleur d'orangé + 1 c à s de lait,
  • 1 pincé de sel,

Pour la pâte d'amande:

  • 200 g d'amandes finement moulues,
  • 3 c à s de sucre,
  • 1 paquet de sucre vanillé,
  • Eau de fleur d'orangé.

Pour la décoration:

  • 100 g d'amandes concassées,
  • 1 oeuf battu.

Préparation:

  • Dans une terrine, frottez entre les mains la farine et le beurre pour avoir un mélange sablé,

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  • Ajoutez les sucres, le sel, la levure chimique et bien mélanger. Ajoutez l'oeuf légèrement battu et continuez le ramassage avec une c à s de lait mélangée à une c à s de fleur d'orangé.

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  • Roulez en boule ( ne pas pétrir) et laissez reposer 1 heure. Vous pouvez même la laisser jusqu'au lendemain au réfrigérateur enveloppée dans du papier film,

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  • Maintenant possédez à la préparation de la pâte d'amandes, avec la quelle on va fourrer les petit gâteaux: dans un bol mélangez les amendes finement moulues avec les sucres. Mouillez petit à petit avec de l'eau de fleur d'orangé jusqu'à avoir une pâte qui se tient,

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  • Sur un plan légèrement fariné, étalez la pâte sur 1/2 centimètre d'épaisseur (l'idéal et de divisez la pâte en deux boules), et avec l'aide d'un emporte pièce, découpez des triangles (comme pour faire des croissants), si vous ne disposez pas de l'emporte pièce adéquat, faites un triangle avec du papier carton et coupez avec un couteau, c'est juste pour avoir des gâteaux de la même taille,

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  • Prendre chaque triangle à part, l'aplatir un peu au rouleau, formez un petit boudin avec une c à c de la pâte d'amandes et le mettre sur la base du triangle. Roulez ce dernier en forme de croissant,

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  • Faites la même chose avec les autres triangles et disposez au fur et à mesure dans une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé,

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  • Une fois cette étape terminée, prendre chaque pièce et tremper la face dans l'oeuf battu,

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  • Puis faire passer dans les amandes concassées,

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  • Remettre sur la plaque allant au four et donner leurs un coup de pinceau d'oeuf battu pour que les amandes ne tombent pas après la cuisson,

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  • Enfournez dans un four chaud à 180º pendant 15 minutes, les gâteaux doivent prendre une légère couleur dorée.

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Bonne Dégustation...

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Commentaires

    Salem

    super j'adore, sublissimo avec un café, yatek assaha et merci pour le pas à pas, bravo.....

    bis

    Posté par Rachida, vendredi 9 avril 2010 à 08:42
  • chouette pas à pas... très utile ! ça a l'air très bon !

    Posté par anneauxfourneaux, vendredi 9 avril 2010 à 11:55
  • un excellent rappel c'est vrai, ca fait un bon moment que je n'en ai pas préparé.
    Merci et bonne joumouaa

    Posté par oum Elyas, vendredi 9 avril 2010 à 13:15
  • merci boucoup lair tres bonne

    Posté par fatiha, vendredi 9 avril 2010 à 13:18
  • Pour une fois qu'il y a les pesées, tu les rends accessibles à tous, merci!

    Posté par Miamana, vendredi 9 avril 2010 à 14:02
  • Merci pour le partage ils ont l'air sublime

    Posté par Safia, vendredi 9 avril 2010 à 17:03
  • C'est une recette que je ne connais pas ,mais qui m'a l'air super bonne!!!bisous!!

    Posté par dani, vendredi 9 avril 2010 à 19:29
  • une bonne recette
    merci et bonne soirée

    Posté par sara, vendredi 9 avril 2010 à 22:51
  • J'adore!

    Coucou,
    je découvre à mon tour ce superbe blog et je tombe bien car j'adore charek!
    Allah yberek, ça a l'air très bon, et c'est bien fait.
    Bisous

    Posté par Rima, samedi 10 avril 2010 à 18:53
  • je dirai des croissants pas des demi-lunes...lol
    en tout cas, une belle idee qui change.. bisous

    Posté par oum mouncifrayan, samedi 10 avril 2010 à 18:58
  • salam nesyla,me voila merci c'est un délice.

    Posté par sabah, samedi 10 avril 2010 à 21:55
  • superbe allah yaatik assaha ma chère bisous

    Posté par bouchra, samedi 10 avril 2010 à 22:32
  • de délicieuses pâtisseries ! bises

    Posté par Isma, dimanche 11 avril 2010 à 10:33
  • sublime...et quel travail!!!bravo
    bonne semaine et bonne journée
    bisous

    Posté par asmali, lundi 12 avril 2010 à 13:26
  • Hummm j'en bave d'avance !!

    Posté par anouchka, mardi 13 avril 2010 à 17:08
  • tu m'en sers quand tu veux à mon petit déj !!!

    Posté par tablesdecricri, mardi 13 avril 2010 à 18:31
  • coucou ma chère,j'espère que tu vas bien!!!
    donnes ns de tes nouvelles!!!
    bisous

    Posté par asmali, mardi 13 avril 2010 à 19:52
  • Masalam ,ils sont bien réussis macha Allah

    Posté par fériel, mercredi 14 avril 2010 à 07:39
  • nice

    i like it

    Posté par amel, mardi 7 juin 2011 à 23:23
  • demi lune amandes

    bonjour je viens de préparer la pate de base mais j ai eu un petit souci de quantité par. rapport a la farine ou peut être la quantité de liquide pour ramasser la pate .la farine c est bien 500gr car les liquides sont insuffisant j ai du rajouter de l eau

    Posté par loulou, jeudi 8 août 2013 à 21:11

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