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Simplement Cuisine
16 avril 2010

Génoise à la Mousse de Kiwi

Bonjour,
Je vous propose ce gâteau léger, doux et fondant que vous ne pourrez pas résister devant la tentation d'en prendre ne serais qu'un tout petit morceau...

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Ingrédients pour un moule de 21 cm de diamètre et 7 cm de hauteur:

Pour la génoise:

  • 4 oeufs de calibre moyen,
  • 120 g de farine,
  • 120 g de sucre.

Pour la mousse à fourrer:

  • 2 oeufs,
  • 4 c à s de sucre,
  • 1 c à s de farine,
  • 1 c à s de maïzena,
  • 250 ml de lait,
  • 2 kiwis,
  • Un sachet de sucre vanillé,
  • Du sucre glace.

Pour la décoration:

  • 4  ou 5 kiwis,
  • 200 ml de crème liquide à monter,
  • Des amandes concassées,
  • 2 c à s de sucre glace.

Préparation:

  • On commence par préparer la génoise: allumez votre four à 180º. Beurrez un moule démontable,couvrez le bat du moule d'un papier sulfurisé et saupoudrez de farine les parois. Avec un batteur électrique, montez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (de 5 à 8 minutes). Incorporez la farine tamisée et délicatement avec une maryse ou une spatule en bois, effectuez des mouvements de rotation,

  • Versez dans le moule et enfournez pour 25 à 30 minutes.

tarta_de_kiwi1

  • Testez la cuisson en introduisant un cure-dents au centre du gâteau, il faut que ce dernier ressorte propre, sinon laissez encore 5 à 10 minutes de plus.

tarta_de_kiwi2

  • Maintenant procédez à la préparation de la mousse le temps que le gâteau cuise et froidisse. Mettre le lait à bouillir. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, travaillez ces derniers avec les 4 c à s de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine ainsi que la maïzena. Bien introduire le tout. Versez dessus le lait très chaud, remuez et remettez dans la casserole du lait et faire épaissir sur feu très doux en remuant constamment. Retirez dès première ébullition et laissez froidir,

  • Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincé de sel, ajoutez  du sucre glace à la fin, je ne peux déterminer la quantité, ça dépend de l'acidité des kiwis,

  • Épluchez les kiwis et les mixer avec la première crème, ajoutez la meringue et mélangez tout en faisant attention pour que la mousse ne tombe pas,

  • Coupez votre génoise en deux ou en trois d'après sa hauteur, la quantité de mousse est pour étaler deux fois, donc un gâteau coupée en trois,

  • Étalez la mousse sur la première partie,

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  • Couvrir, étalez une autre couche, puis recouvrir de la dernière pièce de génoise,

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  • Montez la crème liquide et ajoutez 2 c à s de sucre glace à la fin. Couvrir toute la génoise avec, en commençant par les côtés puis le dessus,

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  • Couvrez le contour du gâteau par les amandes concassées et décorez le dessus par des tranches de kiwis.

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Bonne Dégustation...

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et un "petit" morceau pour vous...

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Bon à savoir: cette génoise à base de fruit peut être remplacée par n'importe quel autre fruit: des fraises, des poires, des bananes, des oranges, des fruits de bois...

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Commentaires
J
superbe<br /> il a l'air trop bon!!!<br /> peut-on le préparer la veille?
O
sublime. merci pour le partage.bisous
A
que ta nuit soit douce ma belle<br /> bisous
A
Miam bien frais et parfumé, ça me plait au kiwis. Merci pour ce beau partage
A
UN TRES BON GATEAU BIEN PARFUME<br /> BISOUS
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