Simplement Cuisine

Parce-que la vie est faite de choses simples...

lundi 19 avril 2010

Pain au Blé Dur

Bonjour,L'autre fois j'ai fait un potage de fèves et de petit pois et voila que je me rends compte, encore une fois, que je n'ai pas de pain. Vite fait je prépare un pain à base de blé dur et de farine. Voila la recette... Ingrédients pour 3 baguettes moyennes: 150 g de farine, 150 g de blé dur (avec le même mesureur de farine), 3 c à s d'huile d'olive, 1 c à c et 1/2 de levure instantanée, 1 c à c de sucre, 1/2 c à c de nigelle, Sel, eau tiède et un peu de lait pour badigeonner. Préparation: Mélangez la farine, le... [Lire la suite]
Posté par Nesyla à 08:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 19 avril 2010

Potage de Fèves et Petits Pois

Bonjour, J'avais acheté des fèves dans l'intention de faire un couscous aux fèves appelé traditionnellement M'sfouf, mais voila que je ne trouve pas l'aliment essentiel pour accompagner ce délicieux plat "le p'tit lait". La question est maintenant: Que faire avec ces fèves?? moi qui n'est pas très copine avec ce légume... Là je me rappelle d'un plat que faisait souvent ma mère, connu par la majorité des Algériens: potage de fèves et de petits pois avec ou sans riz. Je décide alors de le faire pour la première fois, en... [Lire la suite]
Posté par Nesyla à 08:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 16 avril 2010

Génoise à la Mousse de Kiwi

Bonjour,Je vous propose ce gâteau léger, doux et fondant que vous ne pourrez pas résister devant la tentation d'en prendre ne serais qu'un tout petit morceau... Ingrédients pour un moule de 21 cm de diamètre et 7 cm de hauteur: Pour la génoise: 4 oeufs de calibre moyen, 120 g de farine, 120 g de sucre. Pour la mousse à fourrer: 2 oeufs, 4 c à s de sucre, 1 c à s de farine, 1 c à s de maïzena, 250 ml de lait, 2 kiwis, Un sachet de sucre vanillé, Du sucre glace. Pour la décoration: 4  ou 5 kiwis, 200 ml de crème... [Lire la suite]
Posté par Nesyla à 13:49 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 15 avril 2010

Aubergines au Poulet

Si vous voulez un plat simple, bon et qui change un peu du quotidien, vous êtes sur la bonne page. Je tiens cette recette d'une émission télé d'une chaîne Espagnole, je la partage avec vous telle que je l'ai vu avec une toute petite addition... Ingrédients pour 2 à 4 personnes: Deux belles aubergines, 1 petit oignon, 250 g de blanc de poulet, 1/2 c à c d'ail haché (ou 2 gousses d'ail écrasées), 2 c à s de coulis de tomate (mon addition), 2 c à s pas pleines de farine, Un verre ou 250 ml de lait, 50 g de fromage râpé, Sel,... [Lire la suite]
Posté par Nesyla à 09:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 14 avril 2010

P'tit Séjour à Valence

Bonjour les amis, Je suis de retour après avoir passer en famille  un petit séjour loin de la maison et loin de la cuisine :(Je voudrai vous remercier pour les gentilles commentaires que j'ai trouvé sur mon blog et un remerciement spécial à ma chère Asmali pour sa réoccupation pour moi, gros bisous à tout le monde. Le temps de retrouver ma cuisine, qui m'a tellement manqué, je vous laisse avec ces belles photos de la ville de Valence qui se trouve au sud-est de l'Espagne à 350km de la capitale Madrid. La plage de Valence ... [Lire la suite]
Posté par Nesyla à 12:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 9 avril 2010

Tcharek el-Aryan/ Demie Lune aux Amandes

Bonjour, Un grand classique de la pâtisserie Algérienne, ce gâteau se différencie des restes délices Algériens par son goût peu sucré. Idéal avec du café ou une tasse de thé, c'est le charme des tables Algériennes les jours de l'Aid. Je vous livre la recette comme j'ai l'habitude de la faire, pour ceux qui connaissent un rappel, et pour ceux qui ne connaissent pas, vite à essayer, car comme ce gâteau va fondre dans vos bouches vous allez vous aussi fondre de plaisir... Ingrédients pour 18 pièces: Pour la pâte: 500 g de farine, ... [Lire la suite]

jeudi 8 avril 2010

Chaussons aux Trois Saveurs

Bonjour,Encore une réalisation avec la pâte magique, la pâte des dix minutes. Et bien quand on a pas beaucoup de temps devant soit et qu'on veut quelque chose de bon, je vous conseille cette pâte. Laissez libre cours à votre imagination pour ce que vous voulez préparer: beignets, pains, chaussons... vous pouvez faire des dizaines de petites préparations... Pour moi, cette fois j'avais envie de petits chaussons que j'ai farci avec du thon, du fromage et des oeufs durs... je vous laisse avec les étapes à suivre... Ingrédients pour 12... [Lire la suite]
Posté par Nesyla à 12:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 8 avril 2010

Filets de Panga en Sauce Blanche

Bonjour,Un poisson de bon prix, qu'on trouve la plupart des temps au rayon des surgelés avec 100%100 chaire et 0% peau et arêtes, j'adore manger un poisson pareil. Préparé en sauce blanche avec une poignée de petits pois, ce plat très léger et très bas en calories, est prêt en 30 minutes. Que demander de plus: rapide, bon et sain, c'est le dîner idéal... Ingrédients pour 2 personnes: 2 filets de Panga congelés (ou n'importe quel poisson blanc), 1/2 oignon de taille moyennes, + ou - 200 g de petits pois surgelés, Un oeuf dur, ... [Lire la suite]
Posté par Nesyla à 11:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 7 avril 2010

Gâteau d'Anniversaire

Bonjour, Hier c'était l'anniversaire de ma petite puce, ça passe vite. Comme si c'était hier ce 6 Avril 2009...Je partage avec vous ces quelques phots le temps de rédiger la recette en détails (c'est du boulot)... À bientôt alors...
Posté par Nesyla à 12:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
mardi 6 avril 2010

M'hajeb ou Crêpes Traditionnelles Algériennes

Bonjour;Je ne connais pas un Algérien qui n'aime pas 3 choses dans le patrimoine culinaire Algérien: la karantita (gratin de pois chiches), le mesfouf (couscous aux fèves et aux petits pois avec du petit lait) et surtout les Mhajeb, ces derniers sont vraiment vénérés pas la totalité des Algériens, et si ils étaient farcis avec une sauce piquante, ou la la la, c'est le délire. Mahjouba, comme l'appelle la plupart des gens est une sorte de crêpes farcies. La pâte se travaille longuement pour un étirerment plus facile. La farce est... [Lire la suite]
Posté par Nesyla à 17:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,