Simplement Cuisine

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mercredi 26 mai 2010

Chlita, un Plat Traditionnel Kabyle

Bonjour,

Suite à la demande d'une lectrice, je vous publie la recette de la Chlita, le plat que j'ai mentionné être mon favori... vous diriez autant si vous le goûtiez, un pur délice...
Alors ce plat je peux vous dire que c’est la fierté de notre région en petite Kabylie, je ne connais pas une personne qui en a goûté et qui n’a pas aimé, même plus, on en raffole. Ça ressemble un peu au « hmiss, poivrons et tomates grillés assaisonnés avec de l'huile d'olive» avec une touche qui marque une grande différence… Je vous dévoile la recette :

Ingrédients :

La quantité des poivrons c’est le double des tomates, à vous de voir, généralement on fait 1 k de poivron avec un ½ k de tomate pour 5 à 6 personnes

  • Des poivrons verts (vous pouvez mélanger les rouges avec, et aussi du piment pour ceux qui aiment)
  • Des tomates mûres

Préparation :

  • Grillez les poivrons  ainsi que les tomates, (moi je le fais au four),

chlita1

  • Mettez dans un sac en plastique et laissez froidir totalement,
  • Pelez les et débarrassez les poivrons de toutes les graines,
  • Coupez les très fin (surtout pas de mixeur) et disposez dans un plat en terre cuite appelé « thabakit » chez nous. À défaut, dans une poêle.  Arrosez de 2 c à s d’huile d’olive et portez encore sur feu moyen (là est la difference avec le Hmiss). Laissez les ingrédients fusionner entre eux tout en écrasant avec une fourchette. Passées 10 minutes à peu près, ôtez du feu et arrosez encore avec de l’huile d’olive.
  • Ça se mange bien chaud avec du pain maison « matloue ou kesra », c’est un déééééééélice.

chlita2

Bon Appétit...

et voici quelques photos de l'une des régions spécialisées dans ce plat...
c'est Chréa dans la localité de Guenzette aux alentours de Sétif (vers le nord-est de l'Algérie)...

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Posté par Nesyla à 11:47 - Cuisine et Traditions - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    miam .. je tremperais volontiers un morceau de pain dedans .. j'adore ça

    Posté par nadine, mercredi 26 mai 2010 à 11:52
  • Hummmm j'aime beaucoup sa, on en fait également chez moi aussi c'est un peu prêt la même recette et c'est vrai que c'est délicieux.

    Posté par Rifia, mercredi 26 mai 2010 à 12:53
  • Mmmm délicieux! et magnifiques photos de notre belle Kabylie, ca me manque tellement...

    Posté par sabrin3, mercredi 26 mai 2010 à 14:06
  • Je ne connaissais pas du tout. ça a l'air très bon. Tes photos sont magnifiques. Bise.

    Posté par Orne, mercredi 26 mai 2010 à 14:12
  • Je connais ce coin mashaaLlah, tes photos sont trés belles, et merci pour la recette

    Posté par Sabrina, mercredi 26 mai 2010 à 14:25
  • Salem

    Oui nesyla je connais Guenzette c'est super beau, yatek assaha et merci pour ce beau partage.......

    Posté par Rachida, mercredi 26 mai 2010 à 14:33
  • avec du bon khobz ca passerait trop bien

    Posté par khadija, mercredi 26 mai 2010 à 15:58
  • j'ai tt ce qu'il faut,je vais l'essayer demain inchallah et je te dirai
    elles sont superbes tes photos...
    bonne soirée ma belle
    bisous

    Posté par asmali, mercredi 26 mai 2010 à 17:13
  • Huuum je ne connaissais pas du tout, tbarkllah 3lik, il a l'air trop bon , bravo ma chérie.
    Bises

    Posté par أم صوريا, mercredi 26 mai 2010 à 18:27
  • OHHH lala rahi tchahai merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, mercredi 26 mai 2010 à 18:36
  • Ton plat est délicieux; et ces photos... Souvenir souvenir...

    Posté par Miamana, mercredi 26 mai 2010 à 19:35
  • et bien c'est vraiment une decouverte de nom pour moi la chlita chez nous c'est saeu de bois pouer avor la saveur
    bravo la tiladeet pour celle aux poivrons c'est slata mechwiya car on la fait griller sur un feu de bois et pour la tienne c'est un delice j'en suis sure
    bises charoufa

    Posté par charoufa, mercredi 26 mai 2010 à 19:50
  • iatik saha

    la recette est pour moi je te la pique bien sur.merci de l'avoir publier.choukran
    ton site est tip top

    Posté par meriem, mercredi 26 mai 2010 à 20:45
  • j adore la chlita avec un peu de kassra wawwwwwwwwwwwwwww je salive

    Posté par sara, mercredi 26 mai 2010 à 21:14
  • très belles photos qui nous font voyager... tant par les yeux que culinairement...
    à tester pour une curieuse comme moi qui aime les poivrons !! sourire....

    Posté par tablesdecricri, mercredi 26 mai 2010 à 21:36
  • une recette très délicieuse , merci pour ces belles photos
    bisous

    Posté par mahassine, mercredi 26 mai 2010 à 22:01
  • Bonsoir nasyla,

    Je connais très bien cette recette, puisque j'en fais très souvent, je rajoute pour ma part un oignon et un peu d'ail et je peux dire à ceux qui lire les commentaires, que c'est vraiment bon. Bravo et merci pour ce délicieux partage
    biz
    sofie

    Posté par sophie, mercredi 26 mai 2010 à 22:44
  • bonsoir,

    chlita ou h'miss , j'adore ces deux salades avec de la galette hummm , hummmm et hummmm, bvo et mci pour le partage.

    byba et gros bisouss

    Posté par byba, mercredi 26 mai 2010 à 22:47
  • hummm zaime crooo sa
    un vrai delice que ma belle maman m'a appris
    bisous mimi

    Posté par mimi, jeudi 27 mai 2010 à 08:42
  • ah ben je connaissai pas ! superbe les paysages !!

    Posté par jess, jeudi 27 mai 2010 à 09:32
  • alors comme ça tu es de la petite kabylie; khiar enas, moi je suis de la grande et je fis ce plat de la même façon que toi bonne journée

    Posté par fatia, jeudi 27 mai 2010 à 10:33
  • testée et approuvée,j'ai bcp apprécié
    bonne journée
    bisous

    Posté par asmali, jeudi 27 mai 2010 à 12:03
  • hum h iici on dit chakchouka bisous

    Posté par bouchra, jeudi 27 mai 2010 à 13:07
  • je ne manquerais pas de tester ce délicieux plat!
    merci

    Posté par darna, jeudi 27 mai 2010 à 13:34
  • on est voisins alors je suis de beni ourthilane
    merci pour ce beau partage il y a une belle lurette que je suis pas aller la-bas
    bisous!

    Posté par nibele, jeudi 27 mai 2010 à 23:08
  • il me plait bien ce plat!!Pierre

    Posté par Pierre, vendredi 28 mai 2010 à 17:17
  • et je confirme c un déliceeeee je l'adore

    Posté par souad, vendredi 28 mai 2010 à 19:34
  • Nous on l'appelle salade mechouia!! et j'adore sa!!!
    jolie blog
    bonne journée

    Posté par zahra, lundi 7 juin 2010 à 10:29
  • toujours plus fortttttttttttt

    personnellement j'ajoute quelques bout de viande boucanée (viande salée ,séchée)miammmmm ,ou bien cassé des oeufs dessus dns une poile et touiller un peu (pas trop cuit les oeufs) un pure régal merciiiiiiiiiiiii

    Posté par akboucien, dimanche 19 août 2012 à 17:29

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