Simplement Cuisine

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mercredi 5 mai 2010

Basboussa ou Gâteau de Semoule aux Amandes

Bonjour,
Et si on partait au Moyen Orient? Une recette Égyptienne succulente que j'ai découvert y a seulement un an de cela et qui me fait rappeler notre célèbre Kalb el Louze Algérien, coeur d'amande en Français, un gâteau de semoule dégusté avec du thé à la menthe en mois de Ramadan. Essayez, c'est très facile à faire... et très bon...

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Ingrédients pour 14 pièces:

  • 3 verres de semoule moyenne = 300 g
  • 1/2 verre de sucre = 60 g
  • Une boîte de yaourt naturel sans sucre,
  • 1/2 verre de poudre d'amandes = 60 g
  • 1 verre de beurre fondu = 120 g
  • 1 sachet de levure chimique = 15 g

Pour le sirop:

  • 2 verres d'eau,
  • 3 verres de sucre,
  • Jus d'un petite citron,
  • 1 à 2 c à s d'eau fleur d'orangé.

Préparation:

  • Mélangez la semoule, le sucre, la poudre amandes et la levure chimique. Ajoutez le yaourt puis arrosez de beurre,
  • Remplissez des moules à muffins beurrés et fariné, ou utilisez des caissettes. Vous pouvez aussi bien les faire cuire dans un plateau à gratin puis le découper en carrés ou en losanges,
  • Faites cuire à 170º pendent 20 minutes.

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  • Pendent ce temps la, préparez le sirop: portez à ébullition l'eau et le sucre, ajoutez le jus de citron laissez épaissir. Éteignez le feu et ajoutez l'eau de fleur d'orangé,
  • Dès la sortie du gâteau du four arrosez chaque pièce de 2 c à s de ce sirop chaud, décorez les, avec des amandes hachées par exemple, remettre au four éteint et laissez imbiber. Quand le gâteau aura totalement froidi, tournez le pour que le sirop l'imbibe complètement. Redressez le au moment de servir...

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Bonne Dégustation...

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Posté par Nesyla à 11:35 - Biscuits, Gâteaux & Tartes Sucrées - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Mmm que de delices dans ton blog machallah

    Posté par sabrin3, mercredi 5 mai 2010 à 11:41
  • Bis

    waaaw super c'est un vrai délice, ça me tente, merci pour le partage et bravo........

    Posté par Rachida, mercredi 5 mai 2010 à 12:57
  • Ma chère mais où trouves tu le temps de réaliser d'aussi bonnes choses !alors là bravo ! merci pour le partage ma belle biz

    Posté par Soraya, mercredi 5 mai 2010 à 13:46
  • hummmmmmmmmmmmmm mon thé est prêt alors j'arrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrive lol.
    Bisous

    Posté par oum Elyas, mercredi 5 mai 2010 à 17:02
  • Elles ont l'air très moelleuses, bravo!!!*

    Posté par Miamana, mercredi 5 mai 2010 à 17:21
  • super idée de préparer la besboussa individuelle merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, mercredi 5 mai 2010 à 17:45
  • ils sont magnifiques tes minis basboussas , merci pour la recette
    bisous

    Posté par mahassine, mercredi 5 mai 2010 à 19:11
  • **

    une délicieuse Besboussa!
    un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog
    Bisous

    Posté par Rima, mercredi 5 mai 2010 à 20:23
  • une excellente recette
    bravooooo

    Posté par sara, mercredi 5 mai 2010 à 22:56
  • miam la basboussa j'adore ! bizzz

    Posté par myriam, jeudi 6 mai 2010 à 09:40
  • ils ont l'air extra ces petits gâteaux. Bise.

    Posté par Orne, jeudi 6 mai 2010 à 13:00
  • coucou ma chère,
    dsl pr ce silence,j'avais un souci de connexion
    alors cmt vas tu depuis?j'espère que tt va comme tu veux!
    elles sont magnifiques tes basboussas et ont l'air bien moelleuses hummm
    bonne journée
    bisous

    Posté par asmali, jeudi 6 mai 2010 à 14:11
  • j'aime bien cette version individuels

    Posté par fatia, jeudi 6 mai 2010 à 16:05
  • moi aussi je la fais en version mini et c'est tout mimi!
    bises

    Posté par darna, jeudi 6 mai 2010 à 16:40
  • salam

    humm elles ont l'air trés bonnes en tous ls cas trés jolies ainsi en individuel, merci pour le partage bisous

    Posté par nani, vendredi 7 mai 2010 à 21:23
  • Basboussa

    Merci pour la version individuelle.
    Très bonne idée de présentation.
    Bizzzzzz

    Posté par MAYOU, samedi 17 juillet 2010 à 16:36
  • bravo

    merci beaucoup ma chère

    Posté par madina, mardi 2 juillet 2013 à 18:30

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