M'hajeb ou Crêpes Traditionnelles Algériennes
Bonjour;
Je ne connais pas un Algérien qui n'aime pas 3 choses dans le patrimoine culinaire Algérien: la karantita (gratin de pois chiches), le mesfouf (couscous aux fèves et aux petits pois avec du petit lait) et surtout les Mhajeb, ces derniers sont vraiment vénérés pas la totalité des Algériens, et si ils étaient farcis avec une sauce piquante, ou la la la, c'est le délire. Mahjouba, comme l'appelle la plupart des gens est une sorte de crêpes farcies. La pâte se travaille longuement pour un étirerment plus facile. La farce est traditionnellement faite à base d'oignons, de tomates et de poivrons, et à la quelle on ajoute à la fin de cuisson du piquant. Ils doivent se manger chaud et ils se congèlent parfaitement.
À la recette originale de nos mères et grand-mères, j'ai ajouté de la viande hachée à la farce, on peut aussi ajouter du thon, du fromage et même de la viande séchée. C'est un peu du travail leur préparation, mais quand on adore, on le fait, et sa constitue soit le repas ou le dîner et pourquoi pas les deux si on fait une grande quantité !!!
Ingrédients pour 20 mahjouba/ crêpes:
Pour la pâte:
- 500 g de semoule fine,
- 500 g de farine,
- 1 c à c de sel,
- Eau.
Pour la farce:
- 1 petit oignon,
- 2 belles tomates,
- 250 g de viande hachée,
- Sel, poivre noir, huile d'olive et une c à c de harissa (sauce piquante).
Préparation:
La pâte:
- Dans une terrine large, mélangez la farine, la semoule fine et le sel. Faites un puits et versez l'eau petit à petit en ramassant la pâte. Travaillez là longuement en arrosant d'eau de temps à autre pour avoir une pâte élastique qui s'étire facilement. La pâte colle au début mais absorbe rapidement l'eau. Laissez reposez 1 heure.
- Huilez vous légerment les mains et faites sortir entre le pousse et l'index des boules de la grosseur d'une mandarine. Posez sur un plan huilé. Couvrir avec un sac en plastique propre et laissez reposez encore le temps de préparer la farce.
La farce:
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon coupé en petits dés avec 2 c à s d'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée et les tomates coupés en petits dés. Salez, poivrez couvrez et laissez cuire. Surveillez la cuisson. Ajoutez le piquant à la fin.
La confection des mhajeb/crêpes:
- Huilez vous généreusement les mains ainsi que le plan de travail, ce dernier doit être large. Étalez la boule pour avoir une fine feuille,
- Étalez une à deux c à s de farce refroidie au milieu,
- Pliez les bords pour avoir un carré,
- Prendre le carré avec précaution et le faire cuire sur une poêle non huilée à feu moyen, côté plié en premier,
- Tournez la mahjouba/ la crêpe dés qu'elle commence à prendre couleur,
- Dégustez bien chaud.