5 avril 2010
Flan Pâtissier aux Deux Agrumes
Bonjour les amis,
Après cette petite absence due au week-end prolongé qu'on a eu droit et ce beau soleil avec le quel la nature nous a gâté, je vous viens aujourd'hui avec un flan pâtissier qui sort un peu de l'ordinaire, je vous préviens, son goût n'est pas du tout semblable à celui que vous avez l'habitude de prendre, je dirai que c'est un peu un mélange entre un flan pâtissier ordinaire et une tarte au citron/orange ...
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
- Une pâte brisée,
- 700 ml de lait,
- 3 oeufs,
- 100 g de maïzena,
- 150 g de sucre + 2 c à s,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- Le jus d'une orange + le jus d'un 1/2 citron.
Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer voir bouillir le lait avec les deux sachets de sucre vanillé et les deux cuillères à soupe de sucre,
- Dans un grand saladier, battre les oeufs, la maïzena, un verre de lait prélevé de la quantité initiale et le jus des agrumes,
- Versez le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs et la maïzena, bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux et porter sur feu doux en remuant constamment pour que la crème ne colle pas,
- Dés ébullition, retirez et fouettez encore énergiquement,
- Versez le tout sur votre pâte brisée étalée dans un moule démentable à bords hauts beurré, fariné ou recouvert de papier sulfurisé (la base seulement). Pour ma part, la pâte ne comportait pas de bords juste une base assez épaisse.
- N'oubliez pas de piquer la pâte avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas,
- Enfournez pendant 1 heure à 180º, le gâteau était haut pour moi j'en avez besoin d'une heure et demie, à la fin de la cuisson, le couteau n'était toujours pas propre quand je l'introduisais au milieu du gâteau, mais après une réfrigération qui a duré 24 heures, le résultat était excellent.
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