Simplement Cuisine

Parce-que la vie est faite de choses simples...

lundi 5 avril 2010

Flan Pâtissier aux Deux Agrumes

Bonjour les amis,
Après cette petite absence due au week-end prolongé qu'on a eu droit et ce beau soleil avec le quel  la nature nous a gâté,  je vous viens aujourd'hui avec un flan pâtissier qui sort  un peu de l'ordinaire, je vous préviens, son goût n'est pas du tout semblable à celui que vous avez l'habitude de prendre, je dirai que c'est un peu un mélange entre un flan pâtissier ordinaire et une tarte au citron/orange ...

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

  • Une pâte brisée,
  • 700 ml de lait,
  • 3 oeufs,
  • 100 g de maïzena,
  • 150 g de sucre + 2 c à s,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • Le jus d'une orange + le jus d'un 1/2 citron.

Préparation:

  • Dans une casserole, faire chauffer voir bouillir le lait avec les deux sachets de sucre vanillé et les deux cuillères à soupe de sucre,
  • Dans un grand saladier, battre les oeufs, la maïzena, un verre de lait prélevé de la quantité initiale et le jus des agrumes,
  • Versez le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs et la maïzena, bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux et porter sur feu doux en remuant constamment pour que la crème ne colle pas,
  • Dés ébullition, retirez et fouettez encore énergiquement,

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  • Versez le tout sur votre pâte brisée étalée dans un moule démentable à bords hauts beurré, fariné ou recouvert de papier sulfurisé (la base seulement). Pour ma part, la pâte ne comportait pas de bords juste une base assez épaisse.

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  • N'oubliez pas de piquer la pâte avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas,

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  • Enfournez pendant 1 heure à 180º, le gâteau était haut pour moi j'en avez besoin d'une heure et demie, à la fin de la cuisson, le couteau n'était toujours pas propre quand je l'introduisais au milieu du gâteau, mais après une réfrigération qui a duré 24 heures, le résultat était excellent.

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Bonne Dégustation...

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Posté par Nesyla à 17:07 - Crèmes & Desserts à la Cuillère - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Salme

    HUUUM!!!!: c'est un vrai délice, je veux bien une tranche, merci.....

    Posté par Rachida, lundi 5 avril 2010 à 18:20
  • ce qu'il est beau et épais.... miam!!!!

    Posté par Miamana, lundi 5 avril 2010 à 19:36
  • Ce petit parfum d'agrumes doit être super !

    Posté par Sophie, lundi 5 avril 2010 à 20:44
  • quelle réussite ce flan j'adore bonne soirée

    Posté par zahra, lundi 5 avril 2010 à 20:50
  • un très bon dessert

    Posté par souad, mardi 6 avril 2010 à 04:35
  • oh une magnifique recette merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, mardi 6 avril 2010 à 15:18
  • je ne résiste jamais à une part de bon flan pâtissier...et le tien a l'air divin!!
    bonne journée ensoleillée
    bisous

    Posté par asmali, mardi 6 avril 2010 à 15:37
  • Coucou!!superbe ton flan!!Ce petit goût d'agrume doit être exquis!!bisous!!

    Posté par dani, mardi 6 avril 2010 à 21:12
  • bravoo

    bonsoir nesyla,super ton flan a essayer aussi merci.

    Posté par sabah, mardi 6 avril 2010 à 22:39
  • BSR

    J'ai testé ton flan, c'est sur mon blog et sur le forum, merci ma belle pour ce beau partage......

    Bis

    Posté par Rachida, mardi 6 avril 2010 à 22:43
  • J'adore ces flans, il faut que je teste cette recette
    Merci!!!

    Posté par Lolie, mercredi 7 avril 2010 à 12:31
  • Hummm!! une tuerie ton flan merci pour le partage

    Posté par Safia, vendredi 9 avril 2010 à 17:02

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