24 février 2010
Calamars Farcis d'Oignons Caramélisés
Après le calamar farci de riz et le calamar farci de crevettes, des recettes classiques qu'on a l'habitude de voir sur nos tables, j'ai voulu changé un peu. Cette fois ce sera moins compliqué, ce sera des calamars farcis d'oignon, poivron et courgette. D'après une recette que j'ai vu à la télé, c'est une spécialité Catalane. Je l'ai appliqué à la lettre, sauf que l'originale ne contenait pas de courgette. Le résultat était plutôt satisfaisant. J'ai trouvé que de cette façon, le plat était plus léger que d'habitude.
Ingrédients:
Pour 8 petits calamars:
- 2 oignons moyens,
- Un poivron vert,
- La moitié d'une courgette,
- 3 gousses d'ail,
- 1 c à c de jus de citron,
- 1/2 verre d'eau,
- Sel, persil et huile d'olive.
Préparation:
- Bien nettoyer les calamars, réservez les tentacules,
- Hachez l'ail, le faire revenir dans 2 c à s d'huile d'olive sans que ce dernier prenne couleur,
- Coupez les oignons en julienne, ajoutez à l'ail, salez et laissez cuire à feu très doux, pour avoir des oignons caramélisés sans ajouter de sucre (sa prendra 30 à 40 minutes),
- Ajoutez ensuite le poivron vert et la courgette, coupés aussi en fines lamelles, une fois cuits, retirez et laissez froidir,
- Une fois refroidis, prendre les calamars, les farcir de cette préparation et les faire dorer dans 2 c à s d'huile d'olive et la gousse d'ail qui restait, 2 minutes de chaque côté, ajoutez les tentacules et la c à c du jus de citron et la farce si il vous en reste,
- Si vous voulez avoir un peu de sauce, ajoutez 1/2 verre d'eau et laissez épaissir,
- Dressez sur le plat de présentation et saupoudrez de persil haché.
Bon Appétit.
Publicité
Commentaires
D
A