Apéro au Pâté d'Olives et à la Courgette
Bonjour,
L'origine de cette succulente recette doit à mon envie de faire une Focaccia au Pistou et à la Courgette, une recette Italienne qui consiste à faire une pâte à pain couvrir de pistou et puis une couche de courgette. Mais voila je n'ai pas de pistou. Que faire? Sortir en acheter? Non!!! Car ma philosophie en cuisine est de cuisiner avec ce que je dispose en cuisine et non pas avec ce qu'il y a sur les étagères du super. Une fois les courses sont faites, y a plus marche arrière (ça me permet de mieux m'organiser et d'innover de temps à autre) et c'est là qu'est né cet apéro qui a disparu en quelques secondes. J'ai juste remplacé la couche de pistou avec un pâté d'olive (fait maison) et de donner plus de vie à la pâte à pain. Et voila le résultat...
Ingrédients (pour une quinzaine de mini Focaccia):
Pour la pâte à pain:
- 200 g de farine,
- 1 c à c de levure déshydratée,
- 1 c à c de grains d'anis noir,
- 1/2 c à c d'origan,
- 1/2 c à c de cumin,
- 2 c à s d'huile d'olive,
- 1 c à c de sucre,
- Sel et eau tiède.
Pour la garniture:
- 1 courgette,
- Une poignée d'olives (vertes ou noires)
- 2 portions de fromage,
- Un peu de persil,
- sel, cumin, poivre noir et huile d'olive.
Préparation:
- On prépare d'abord la pâte en mélangeant tout les ingrédients et en arrosant d'eau tiède jusqu'à ramassage de la pâte. Laissez reposer.
- Maintenant nettoyé et coupez votre courgette en rondelles. Saupoudrez de cumin, poivre noir et un peu de sel (faut pas trop en mettre car le pâté d'olive est salé). Faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive. Réservez.
- Hachez les olives avec le fromage et un peu de persil (ce dernier est pour diminuer un peu le salé du pâté)
- Reprendre la pâte, l'étaler sur 1 cm 'épaisseur et découper des forme à l'aide d'un emporte pièce.
- Étaler une couche de pâté, puis la décorer de courgettes.
- Laissez encore reposer 30 min environ, puis enfourner 15 min à thermostat 200º.
- Servir chaud, c'est délicieux.
Bon Appétit.